長崎 諫早、スポーツマッサージで疲労を早く抜いています

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貧血はスポーツしている、していないに限らずカラダにはよくないです。

ゆうマッサージのたなかです

 

女性の選手の方には切っても切り離せないのが貧血、

不足すれば疲れやすいやスポーツしていたら故障に繋がったり、

 

なったら大変で、戻るまで時間を要するので、ならないようにしていくことが大切です。

 

その予防には食事が一番大切!!

今回は先日出たセミナーの、貧血を予防するための食事の復習になります。

 

重要なのは下記の3つ

①ヘモグロビンを材料である鉄とタンパク質を摂る

②吸収を高めるためにビタミンCを摂る

③エネルギー摂取量を確保する

 

 

ヘモグロビンを材料である鉄とタンパク質を摂る

ヘモグロビンの材料は鉄とタンパク質からになります。だから

鉄を含むものと、タンパク質を含むもの、を摂らないといけないです。

 

 

 

鉄が多く含まれている料理として

レバー、牛肉、マグロの刺身、カツオのたたき、目玉焼き、

豆腐のやっこ、ホウレンソウ、厚揚げなど

 

お肉などの動物性のものは、ヘム鉄と言って腸に吸収されやすいですが

豆腐や大豆など植物性のものは腸に吸収されにくいです。

 

 

その吸収されにくいものをうまく吸収させるためには、

 

鉄吸収を高めるためにビタミンCを摂る

せっかく食べた鉄でも吸収されないと意味がない。

鉄の吸収を高める効果のある、ビタミンCと一緒に摂ると効率がいいです

 

 

 

 

ビタミンCが多く含まれる食品

【果物】
オレンジ、グレープフルーツ、果汁100%オレンジ、
グレープフルーツジュース、イチゴ、柿、キウイ

【野菜】
ブロッコリー、ホウレンソウ、ミニトマト
キャベツ、ジャガイモその他

 

タンパク質だけではなく、一緒にみかんなどを食べること。

リンゴやバナナなどは意外とビタミンCが少ない。

 

エネルギー摂取量を確保する

 

栄養を考えて、鉄、タンパク質、ビタミンCと食べても

そもそものエネルギー量が少なかったら、全部エネルギーに回されます・・。

 

意味がないです!!。

 

そんなときはまず食事の基本形(主食、主菜、副菜、乳製品、果物)を

作ることから始める。

 

この中に鉄が多く含まれるものを2品以上入れれるといい。

(お肉、豆腐、ホウレンソウ、卵、納豆とかこれに吸収のためにみかんとか)

 

まとめ

今回は、貧血の予防のため、食事の注意点3つを書いてみました。

 

○ヘモグロビンの材料である鉄とタンパク質を摂る

○鉄の吸収を高めるビタミンCと一緒に摂る

○エネルギー摂取量ご飯を確保する

 

毎食これを実践するのは大変だと思いますが、3食のうち1食でもいいので少しづつ

やってみるといいと思います。

 

本日も最後まで読んでいただきありがとうございました。

 

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